И так, у вас в планах появилось желание периодически проводить живые трансляции и вебинары и вы озадачились выбором платформы для этого.
Несомненно, Facebook и YouTube следует рассматривать в первую очередь, поскольку обе предоставляют мощные возможности для стримеров и совершенно бесплатно.
Сравним обе платформы по основным параметрам применительно к тематике бизнес-стриминга (обучающие, маркетинговые вебинары, трансляции мероприятий и т.п.)
Создание канала
Для начала вещания на YouTube вам нужно:
- создать канал
- включить флажок “Прямые трансляции”
- пройти верификацию — ввести телефон и получить на него SMS
Тут стоит сказать ещё о том ,что вам придётся пробираться в достаточно запутанном интерфейсе ,чтобы выполнить эти действия.
Для начала вещания на Facebook вам нужно только иметь там аккаунт. Этого достаточно, чтобы проводить трансляции в профиле, своих страницах и группах.
В этом плане счёт 1:0 в пользу Facebook.
Поддержка нескольких качеств
Не все ваши зрители имеют хороший интернет и конечно нужно, чтобы платформа делала из оригинального потока несколько дополнительных потоков с пониженным качеством.
До недавнего времени только у YouTube была такая фича, но Facebook достаточно быстро внедрил её у себя тоже. Так что тут 1:1.
Доступность и качество записи
После трансляции в большинстве случаев вы захотите, чтобы запись вебинара осталась на площадке и желательно в хорошем качестве. Обе платформы позволяют это сделать.
Но если вдруг вы захотите скачать её себе ,то тут вас ждёт следующее:
- YouTube — скачать запись «официально» нельзя. Получить запись можно только прибегая к разным сторонним сервисам.
- Facebook — скачать запись можно «официально«, но только в низком качестве (640×360).
Логика Facebook понятна — если хочешь смотреть оригинальное качество (HD) ,то давай заходи в соцсеть. Больше посещаемость — больше выгода для Facebook. И для автора вебинара, если он развивает сообщество в этой соцсети. Автор вебинара может быть уверен ,что никакой зритель не получит HD-версию вебинара себе на компьютер — только просмотр через соцсеть или сайт автора(об этом ниже). Думаю, это позволяет говорить ,что счёт 1:0 в пользу Facebook.
Кстати, зная о том, что автор тоже не может скачать себе HD-версию своего вебинара, мы добавили в наши JustBroadcaster и WinBroadcaster кнопку записи — вы можете одновременно и транслировать и записывать в локальный файл (и качество записи будет выше).

запись и трансляция одновременно
Приватность трансляции
Иногда хочется ограничить доступ к своей трансляции или вебинару. Обе платформы дают такую возможность, но в YouTube это сделанно достаточно не удобно.
Очевидно, что Facebook, имея такие сущности как «друзья», «группы», «страницы» позволяет более гибко управлять тем, на какую аудиторию идёт ваш стрим.
Например, в Facebook вы можете делать трансляцию в закрытую группу и соответсвенно только участники группы будут видеть стрим.
Ещё один момент связан со встройкой плеера в ваш сайт. И YouTube и Facebook Live позволяют это сделать, но опять с отличием:
- плеер YouTube имеет его логотип и кликнув по нему зритель может «свалить» с вашего сайта: сперва на ютуб, а там получив порцию «рекомендаций», возможно и переключиться на ролики от конкурентов.
- плеер Facebook позволяет встроить себя без логотипа, то есть в принципе, зритель может даже не увидеть связи c Facebook.
1:0 в пользу Facebook.
Охват
Всё идёт к тому ,что и трансляции ваши зрители будут «потреблять» через мобильные устройства. Что мы тут имеем:
- YouTube — его мобильное приложение скорей можно отнести к «развлечение», поскольку устанавливают его, чтобы смотреть фильмы и прикольные ролики.
- Facebook — его мобильное приложение ассоциируется не только с развлечением. Его функционал шире и включает помимо прочего мессенджер. Обычным делом является его использование для бизнес-коммуникаций. С большей вероятностью ваши подписчики или члены группы получат оповещение о начале трансляции и они смогут сразу её посмотреть в приложении Facebook.
Не маловажным является и то ,что Facebook — это всё же социальная сеть и там значительно больше инструментов для построения сообщества — группы, страницы.
Имея ввиду ,что мы проводим сравнение в контексте бизнес-стриминга счёт 1:0 в пользу Facebook.
Обратная связь от зрителей
Взаимодействие зрителей с ведущим, а также между собой создаёт особую атмосферу любого стрима, именно она выгодно отличает live стрим от записи.
Что предлагает YouTube:
- Чат (плоский)
- Нравится\Не нравится
Что предлагает Facebook:
- Комментарии (в том числе вложенные)
- Лайки
- Реакции
За счёт Реакций на Facebook становится возможным проводить более интерактивные стримы. Вообщем 1:0 в пользу Facebook.

голосование на основе реакций
Итог
Наши JustBroadcaster и WinBroadcaster позволяют делать трансляции на обе платформы, и судя по статистике использования можно смело сказать — Facebook более популярен среди наших пользователей. И думаю это не удивительно — в контексте бизнес-стриминга Facebook предоставляет более интересные возможности.