И так, у вас в планах появилось желание периодически проводить живые трансляции и вебинары и вы озадачились выбором платформы для этого.

Несомненно, Facebook и YouTube следует рассматривать в первую очередь, поскольку обе предоставляют мощные возможности для стримеров и совершенно бесплатно.

Сравним обе платформы по основным параметрам применительно к тематике бизнес-стриминга (обучающие, маркетинговые вебинары, трансляции мероприятий и т.п.)

Создание канала

Для начала вещания на YouTube вам нужно:

  • создать канал
  • включить флажок “Прямые трансляции”
  • пройти верификацию — ввести телефон и получить на него SMS

Тут стоит сказать ещё о том ,что вам придётся пробираться в достаточно запутанном интерфейсе ,чтобы выполнить эти действия.

Для начала вещания на Facebook вам нужно только иметь там аккаунт. Этого достаточно, чтобы проводить трансляции в профиле, своих страницах и группах.

В этом плане счёт 1:0 в пользу Facebook.

 

Поддержка нескольких качеств

Не все ваши зрители имеют хороший интернет и конечно нужно, чтобы платформа делала из оригинального потока несколько дополнительных потоков с пониженным качеством.

До недавнего времени только у YouTube была такая фича, но Facebook достаточно быстро внедрил её у себя тоже. Так что тут  1:1.

 

Доступность и качество записи

После трансляции в большинстве случаев вы захотите, чтобы запись вебинара осталась на площадке и желательно в хорошем качестве. Обе платформы позволяют это сделать.

Но если вдруг вы захотите скачать её себе ,то тут вас ждёт следующее:

  1. YouTube — скачать запись «официально» нельзя. Получить запись можно только прибегая к разным сторонним сервисам.
  2. Facebook — скачать запись можно «официально«, но только в низком качестве (640×360).

Логика Facebook понятна — если хочешь смотреть оригинальное качество (HD) ,то давай заходи в соцсеть. Больше посещаемость — больше выгода для Facebook. И для автора вебинара, если он развивает сообщество в этой соцсети.  Автор вебинара  может быть уверен ,что никакой зритель не получит HD-версию вебинара себе на компьютер — только просмотр через соцсеть или сайт автора(об этом ниже).  Думаю, это позволяет говорить ,что счёт 1:0 в пользу Facebook.

 

Кстати, зная о том, что автор тоже не может скачать себе HD-версию своего вебинара, мы добавили в наши JustBroadcaster и WinBroadcaster кнопку записи — вы можете одновременно и транслировать и записывать в локальный файл (и качество записи будет выше).    

запись и трансляция одновременно

 

Приватность трансляции

Иногда хочется ограничить доступ к своей трансляции или вебинару. Обе платформы дают такую возможность, но в YouTube  это сделанно достаточно  не удобно.

Очевидно, что Facebook, имея такие сущности как «друзья», «группы», «страницы» позволяет более гибко управлять тем, на какую аудиторию идёт ваш стрим.

Например, в Facebook вы можете делать трансляцию в закрытую группу и соответсвенно только участники группы  будут видеть стрим.

Ещё один момент связан со встройкой плеера в ваш сайт. И YouTube и Facebook Live позволяют это сделать, но опять с отличием:

  • плеер YouTube имеет его логотип и  кликнув по нему зритель может «свалить» с вашего сайта: сперва на ютуб, а там получив порцию «рекомендаций», возможно и переключиться на ролики от конкурентов.
  • плеер Facebook позволяет встроить себя без логотипа, то есть  в принципе, зритель может даже не увидеть связи c Facebook.

1:0 в пользу Facebook.

Охват

Всё идёт к тому ,что и трансляции ваши зрители будут «потреблять» через мобильные устройства. Что мы тут имеем:

  1. YouTube — его мобильное приложение скорей можно отнести к «развлечение»,  поскольку устанавливают его, чтобы смотреть фильмы и прикольные ролики.
  2.  Facebook — его мобильное приложение ассоциируется не только с развлечением. Его функционал шире и включает помимо прочего мессенджер. Обычным делом является его использование  для бизнес-коммуникаций. С большей вероятностью ваши подписчики или члены группы получат оповещение о начале трансляции и они смогут сразу её посмотреть в приложении Facebook.

Не маловажным является и то ,что  Facebook — это всё же социальная сеть и там значительно больше инструментов для построения сообщества — группы, страницы.

Имея ввиду ,что мы проводим сравнение в контексте бизнес-стриминга счёт 1:0 в пользу Facebook.

 

Обратная связь от зрителей

Взаимодействие зрителей с ведущим, а также между собой создаёт особую атмосферу любого стрима, именно она выгодно отличает live стрим от записи.

Что предлагает YouTube:

  • Чат (плоский)
  • Нравится\Не нравится

Что предлагает Facebook:

  • Комментарии (в том числе вложенные)
  • Лайки
  • Реакции

За счёт Реакций на Facebook становится возможным проводить более интерактивные стримы. Вообщем 1:0 в пользу Facebook.

 

голосование на основе реакций

 

Итог

Наши JustBroadcaster и WinBroadcaster позволяют делать трансляции на обе платформы, и судя по статистике использования можно смело сказать — Facebook более популярен среди наших пользователей. И думаю это не удивительно — в контексте бизнес-стриминга Facebook предоставляет более интересные возможности.