Автовебинары. Есть ли альтернатива?

Почему люди любят «живые» вебинары? Ведь нужную информацию можно получить и в записи? Основная причина – это то, что при живом общении с ведущим можно задать свои вопросы и получить на них ответы, причем сразу же, как только информация прозвучала с экрана. Привлекает чувство единения с другими людьми, которые также интересуются освещаемой темой, общение с единомышленниками, обсуждение общих тем и вопросов. Кроме того, кто-то может поднять вопрос, который тебе даже не приходил изначально в голову.
Однако «живой» вебинар отнимает у организатора много времени и сил. Сделать вживую качественный обучающий стрим всегда достаточно тяжело. Тут, как и в театре, нет возможности сделать второй дубль. Кроме того, не всегда на вебинаре вы можете ответить на все вопросы, особенно на те, к которым вы не были готовы.
Если одновременно и рассказывать, и работать на экране (переключать слайды, водить мышкой), и отвлекаться на чат, получается мешанина и внимание зрителей начинает рассеиваться, соответственно может упасть конверсия вебинара. Многие инфобизнесмены нанимают администраторов на момент проведения вебинара, чтобы те контролировали поведение подписчиков в чате и отсутствие чужой рекламы, а это — дополнительные расходы.
Как к альтернативе вебинарам инфобизнесмены часто прибегают к такому инструменту, как автовебинары или вебинары в записи. Это удобно, т.к. автовебинар приносит доход и в отсутствие автора. Однако в целом, автовебинар имеет негативную репутацию, и по определению должен стоить дешевле обычного. У зрителей может возникнуть чувство обмана и неудовлетворенности, особенно если прямо не говорится, что это запись.
Что же делать, особенно, если какой-то вебинар у вас получился особенно хорошо, и вам действительно хочется воспользоваться этой записью? Мы предлагаем сделать гибридный вебинар. Это совмещение записи и live-включения. Мы изначально закладывали такой сценарий в нашем бродкастере и сделали это действительно удобным.
Итак, алгоритм ваших действий следующий:
  • Берём запись предыдущего вебинара. Редактируем, убираем паузы и слова-паразиты, оставляем все самое удачное, в общем “приглаживаем” все содержимое, при необходимости можно подготовить качественный скринкаст.
  • Запускаем наш бродкастер и вставляем в него подготовленное видео.
  • Запускаем трансляцию в эфир и полностью концентрируемся на работе со зрителями в чате, не отвлекаясь на видео, отвечая на вопросы своих зрителей, выкладывая нужные ссылки и т.д.
  • В определенный момент можно вывести на экран титры с нужной информацией, ссылкой на сайт, телефоном или другими данными, которых не было изначально на самом вебинаре, но интуитивно вы понимаете, что именно сейчас им место и время

 

  • При необходимости, если прозвучал супер-вопрос, можно поставить видео на паузу и вклиниться вживую в вебинар. На момент вклинивания на экране можно демонстрировать какой-либо слайд или картинку, если вы не готовы выходить в эфир сами, либо можно подключить камеру, если вы готовы к этому. После этого просто продолжите проигрывание видео-записи.
Используя такие наши инструменты, как титры, включение “живого” микрофона, вы создадите ощущение момента и реального стрима.
В интернете есть платные площадки для проведения автовебинаров, оплата в них берется за каждый сеанс, и зависит от количества участников. Используя простые, но эффективные инструменты нашего бродкастера, Вы можете проводить неограниченное количество классных вебинаров с любым количеством подписчиков в Facebook, а также на YouTube 
Давайте подведем итоги преимущества гибридного вебинара:

 

  • Имеет более низкие затраты (вы используете один и тот же контент много раз).
  • Позволяет более плотно работать со зрителем в чате.
  • При этом имеет все преимущества live-стрима (ощущение момента, ценность (“записи вебинара не будет — только live”) и т.п.).
  • Никакого обмана, вы действительно online и действительно вживую отвечаете на вопросы зрителей.
  • За доступ к гибридному вебинару можно запрашивать такую же цену, как за обычный вебинар.
  • Качество гибридного вебинара может быть лучше полностью живого вебинара, так как можно постепенно рафинировать записанный контент!

 

Гибридный вебинар — это шаг к улучшению качества вебинаров при одновременном снижении издержек на их проведение.