Мы выявили несколько подводных камней знакомого всем сервиса, столкнувшись с которыми, можно реально пострадать и сильно разочароваться, а в особых случаях даже задуматься о дальнейшем сотрудничестве в плане проведения прямых трансляций.

  • Всем известны жесткие требования YouTube в отношении копирайта. Технологии канала позволяют автоматически, как говорится, «на лету» определять воспроизводимое аудио и ограничивать в связи с этим пользование каналом. Причем санкции не всегда связаны с сознательным использованием чужих произведений: были случаи, когда трансляцию обрубали из-за прозвучавшего не вовремя телефонного звонка, на котором стояла известная композиция, или при трансляции мероприятий, когда в перерывах, к примеру, включали музыку. Санкции достаточно серьезны: трансляцию могут отключить, обрубить звук, каналу выставить предупреждение, ограничить время видео до 15 минут, или же полностью забанить канал. Если ваш аккаунт монетизирован, то с вас могут снять 100% денег от проведенной трансляции.
  • YouTube настолько широко популярен, что его не особо волнует забота о своих клиентах в плане предупреждения о вводимых изменениях. Чаще всего о каких-то новшествах мы узнаем постфактум, когда сталкиваемся с возникшей проблемой. Например, многие инфобизнесмены, использующие этот сервис для проведения прямых трансляций, столкнулись с тем, что теперь встроить трансляцию в другой сайт достаточно проблематично, это требует много усилий и связки с дополнительными сервисами.
  • А знаете ли вы о том, что сервис прямых трансляции с YouTube заблокирован на территории Крыма? К сожалению, теперь мы об этом знаем и это очень грустно.

Ну и напоследок. У YouTube весьма неудобный интерфейс, слишком много времени вызывает изучение и настройка элементарных функций. И если на FB для прямых трансляций достаточно иметь просто аккаунт, то на YouTube вы должны пройти процедуру верификации через телефон, чтобы вам разрешили транслировать.